Гигрома стопы

Гигрома стопы — это подкожное образование в виде шишки, расположенное в области суставов. Заболевание чаще обнаруживается у молодых людей женского пола.

Гигрома (сухожильный ганглий) – это не просто косметический дефект. Киста не дает человеку нормально передвигаться, а также вызывает неправильное перераспределение нагрузки на стопу, что провоцирует появление целого ряда новых проблем. Почему возникает гигрома на стопе, как она проявляется и возможно ли ее вылечить?

Причины

Точные причины появления сухожильного ганглия до сих пор изучаются учеными. Киста обычно образуется на фоне внешнего удовлетворительного состояния. Медики выделяют ряд провоцирующих факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • травмы;
  • ношение неудобной обуви;
  • плоскостопие;
  • лишний вес;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • суставные патологии.

Иногда причина опухоли известна пациенту, например, если она начала расти после травмы (ушиба, вывиха). А в некоторых случаях понять, что спровоцировало появление шишки, не так просто. В этом помогут разобраться наши специалисты.

Гигрому пальца легко спутать с бурситом, липомой, фибромой, атеромой. С помощью УЗИ и рентгенограммы врач проводит дифференциальную диагностику. Самостоятельные попытки поставить диагноз могут повести вас по ложному следу и еще больше усугубить ситуацию.

Симптомы

Гигрома сухожилия медленно увеличивается в размерах и на начальных стадиях может вообще не беспокоить. На ощупь образование мягкое и эластичное. При надавливании шишка может ускользать.

По мере того, как гигрома ступни растет, появляются новые симптомы:

  1. Боль во время движения и при надавливании на шишку.
  2. Онемение.
  3. Покалывание.
  4. Отечность.

Само по себе образование опасности не представляет, так как не содержит мутировавших дефектных клеток. Однако по мере роста шишка начинает сдавливать кровеносные сосуды и нервы. Это чревато развитием таких осложнений:

  • парестезия (нарушение чувствительности, сопровождающееся онемением, покалыванием, жжением);
  • гиперстезия (повышенная чувствительность при прикосновении);
  • наполнение синовиальной сумки серозным, фибринозным или геморрагическим экссудатом;
  • венозный застой (затруднение оттока крови).

Диагностика и лечение

Диагностировать гигрому фаланги может хирург или ортопед. Обследование начинается с пальпации и сбора анамнеза. При необходимости могут быть назначены дополнительные методы диагностики: рентген, биопсия, пункция, УЗИ, КТ, МРТ.

Небольшая гигрома голеностопа, не доставляющая беспокойств, не требует лечения. Если образование появилось вследствие перенапряжения или чрезмерных физических нагрузок — все что требуется это создать, на некоторое время, условия для полного покоя сустава. С этой целью используется иммобилизующий ортопедический ортез.

При сильных болях, неэффективности консервативного лечения и стремительном увеличении объемов опухоли, назначается операция. Проведение пункции является самым востребованным и эффективным на сегодняшний день способом удаления ганглия.

Вырезать гигрому не составляет труда, однако существует риск рецидива. Во избежание этого сначала нужно найти причину скопления жидкости и полностью устранить провоцирующий фактор.

Итак, гигрома стопы – это доброкачественное образование, не представляющее угрозы для жизни человека. С мелкими шишками можно жить всю жизнь, наблюдая за динамикой роста. Появление боли и рост ганглия являются основанием для проведения хирургического вмешательства. В этом случае отсутствие своевременного лечения может привести к опасным осложнениям.

Записаться на диагностику
Заполните форму и мы
свяжемся с вами