На первый взгляд, какая связь? Где стельки, а где колени или даже спина! Ведь невозможно лечить спину в совершенно другом месте. Или возможно? Давайте разбираться, как же все в организме связано. Когда человек ходит, при каждом шаге организм испытывает перегрузки. Шаг — толчок, который отдается от подошвы до макушки головы. И если бы не было амортизационной системы (сводов стопы), которая смягчает каждый толчок, суставы бы разрушались уже в молодом возрасте. Но благодаря сводам большая часть (до 70%) шаговой нагрузки гасится стопой, и на суставы ног и позвоночника передается только небольшая ее часть, которая снизу вверх постепенно поглощается упругими хрящевыми поверхностями суставов. Это у здорового человека.
А если из-за недостаточной или чрезмерной нагрузки система амортизации в стопах «сломалась» и больше не выполняет свою функцию? Тогда колени вместо 30% толчкового ускорения испытывают до 70% и не выдерживают. Увеличивается нагрузка на хрящевые поверхности суставов, они начинают сильно истираться, в них могут появляться трещины или разрывы. При этом человек испытывает боль, сначала ноющую. Затем она постепенно усиливается. И на стадии, когда хрящи стерлись, и больше нет смягчающей прослойки, кость трется о кость, боль становится невыносимой, человек не может ходить без поддержки. Вслед за голеностопом и коленями страдают и суставы позвоночника, они ведь тоже испытывают перегрузки.
При этом мышцы, пытаясь их компенсировать, спазмируются, может возникать дисбаланс, могут зажиматься корешки спинного мозга или возникать межпозвонковые грыжи, вызывая сильную, острую боль. А ведь все начиналось со стопы…
Бывает и обратная ситуация. Например, в суставах из-за застарелой травмы, или возрастных изменений, или инфекционных заболеваний возникает воспалительный или дегенеративный процесс. В этом случае для снижения болевых ощущений или замедления разрушения хрящевой ткани нужно снизить нагрузки на сустав. Частично этого можно добиться при помощи бандажа или ортеза. Но толчковую нагрузку при ходьбе такое изделие не снимет. А что снимет? Правильно, ортопедическая стелька.
А еще из-за плоскостопия может возникать головная боль. Связь та же. При нормальной работе стопы до головы доходит около 3% толчковой нагрузки (70%, как уже говорилось выше, гасится стопой, остальное другими суставами). Но когда амортизация стопы недостаточна, голова так же, как и весь организм, испытывает перегрузки. А головной мозг нормально функционирует при толчковом ускорении до 3-4g, это примерно 15% шаговой нагрузки. И чем хуже работает стопа, тем выше риск получить «мини-сотрясение» — головную боль. Защищая мозг и приспосабливаясь к изменившимся условиям, организм пытается снизить толчки за счет позвоночника, спина скругляется, ухудшается осанка. А мы помним: чем выше нагрузка, тем быстрее разрушаются хрящевые прослойки и сильнее боль.
А ведь можно было просто поддержать рессорную функцию стопы стельками. Да, при запущенном плоскостопии вылечить его на 100% не удастся, но это не значит, что человек должен страдать. Функцию амортизации эффективно берут на себя стельки. Своды не станут без них такими же высокими, как в юности, но стельки вместо сводов будут пружинить и погашать все нагрузки, как здоровая стопа. Лучше, конечно, отдать предпочтение индивидуальной стельке. Врач обследует пациента, в том числе на барометрической платформе, и назначит нужную упругость и форму стельки. Но если нет такой возможности, то серийная стелька лучше, чем ничего. Она не будет идеальной, но разгрузит суставы и замедлит их разрушение, уменьшит боль. Не игнорируйте свои стопы!